Сублимация Вместо Консервации!
Сублимация Вместо Консервации!

Все-таки Россия всегда была богата талантами, но часто не поспевала за пытливыми умами и гениальными изобретениями самых выдающихся своих детей.

Так произошло и с русским ученым инженером Георгием Васильевичем Лаппа-Старженецким. Разбирая вакуумную установку, которую год не использовали, он нашел ягодку клюквы, помыл её, попробовал и, оказалось, что на вкус она как свежая. Георгия Васильевича это удивило и заинтересовало и, будучи человеком любопытным, он во всем разобрался и понял, что быстрая заморозка любого продукта при низком давлении превращает воду внутри клеток в лед, а дальнейшая сушка в вакууме превращает лед сразу в пар, продукт обезвоживается, но не теряет свои полезные свойства. Не зная, что делать с этим своим открытием, Лаппа-Старженецкий на всякий случай запатентовал его.

На дворе было солнечное лето 1921 года. Прошли годы, прежде чем страна оценила находку — сублимационный метод начали применять в годы Великой Отечественной войны для сохранения активности антибиотиков. А к 60-м годам и полету в космос, оказалось, что нет лучше способа для сохранения мяса, молока и овощей. Таким образом находка Георгия Васильевича помогала стране в самые страшные и великие её времена. Медицина, космонавтика и армия оценила технологии и успешно их применяет.

Но а что касаемо обычной жизни?
Для любителей ходить в походы сублимированные продукты давно не новость, они намного легче по весу, а все полезные качества сохранены и туристы,особенно в длительных походах питаются полноценно и разнообразно.

По сути сублимация — способ консервации, но наиболее полезный и щадящий и основан исключительно на уникальных свойствах воды. Единственный минус — цена. Она дороже из-за технологии. Единственное исключение -ягоды, их стоимость равна рыночной. А лабараторные исследования показывают, что фитонутриенты, (природные вещества, защищающие растения от болезней и полезные для человека) которые есть в свежем плоде, сохраняются и после сублимационной сушки.

Так что ягоды надо хватать первыми и известно где! В Brainfoods! Наши light 103 и 122 с сублимированными ягодами. Кстати, сублимированные продукты не требуют специальных условий хранения и хранятся долго.

Не еда, а чудо!

Newsletter

Если вы желаете получать информации о правильном питании и здоровом образе жизни – оставьте свой e-mail здесь.

Наши социальные сети

Свяжитесь с нами

+7 (495) 784-55-50 В будни с 10 до 18 часов